Мой аккаунт
Авторизация

Добро пожаловать! Войдите в свой аккаунт

или
Создать аккаунт

Перейти к созданию аккаунта

Отзывы строителей

03 Февраля 2019, Вс

Для обычного человека зачастую разницы в напольных покрытиях нет, главное, чтобы оно лежало и было красивым. Другое дело строители! Профессионалам важна функциональность изделия, удобство транспортировки, укладки и последующей эксплуатации. Попросили эксперта Игоря Бурика (г.Владивосток) рассказать, почему он выбирает ПВХ-плитку, какие у неё плюсы и где скрываются недостатки.

 

1) Плюсы:

 

Легкость транспортировки

Кварц-виниловую плитку легко доставлять, особенно если речь идет о большом количестве. Это крепкий и пластичный материал, который очень трудно повредить во время перевозки. Коробки часто рвутся, даже если кажется, что все надежно перевязано. ПВХ в этом плане стойкая и падения ей ничего не делают. За редким исключением, разумеется. Кроме того, эта плитка в разы легче, поэтому спокойно транспортируется на обычном авто и не нуждается в спецтехнике.

Большой выбор дизайна

Это плюс скорее для дизайнера, но я и сам, если вдруг вижу, что выбор заказчика немного странный, могу что-то посоветовать. Кварц-виниловая плитка позволяет разгуляться на полную: есть и модели типа кафельной плитки, есть и дерево, есть и вообще необычные мозаичные варианты или плетенные под ротанг. В общем, найдутся решения под любой стиль оформления, а разницы в укладке при этом не будет никакой.

Легкий монтаж

Кварц-виниловую плитку очень легко укладывать, процесс занимает не больше одного дня. При этом не нужно выносить мебель из помещения, не нужно обтягивать её пленкой, потому что при укладке совсем не будет пыли; нет необходимости использовать специальные инструменты. Главное требование – это ровный пол. А остальное делается за пару часов. Использовать при этом приходится разве что строительный нож.

Легкий уход и износостойкость

Я уже говорил, что ПВХ легко транспортировать. Это следствие общей износостойкости кварц-виниловой плитки: она легко «переносит» ножки стульев, когти животных, острые каблуки и другие царапающие и «давящие» бытовые предметы. Разумеется, не вся плитка будет «антивандальной» - многое зависит от количества слоев, от структуры, от класса изделия. Есть, например, легкие самоклеящиеся варианты, которые больше подойдут для проходимых мест с плановой заменой через определенный период, а есть надежные замковые решения, которые менять придётся только лет через 10 и то просто из-за желания владельца – сама плитка будет в идеальном состоянии. А в плане ухода кварц-виниловая плитка не требует никаких условий. Просто воды и немного мыла вполне достаточно, чтобы убрать помещение.

Безопасность

Кварц-виниловая плитка не вызывает аллергии, не подвержена горению, может использоваться с теплым полом и обладает неплохими звукоизоляционными свойствами. То, что она не горит, не означает, что можно тыкать в неё спичками или поливать бензином и поджигать. Она-то горит, но процесс горения значительно отличается от аналогичного у легковоспламеняющихся материалов. Это как сравнить едва тлеющую головешку и сигнальный костер. Ещё кварц-винил обладает интересным свойством: он не скользит, когда на него попадает вода, из-за чего его безопасно размещать в ванных комнатах. Само покрытие влагоустойчиво и не деформируется при воздействии низких и высоких температур.

 

2) Минусы:

 

Ненатуральность

Основной минус – это ненатуральность. Считать ли это минусом, дело личное. Да, ПВХ-плитка – не дерево, но максимально близка к нему по качествам. Тем не менее, некоторые не приемлют ненатуральность ни в каком виде. О качестве и вреде такой плитки спорили где-то лет 10 назад, сейчас это уже в прошлом и все признают, что ПВХ безопасен и является отличным вариантом для напольного покрытия. Просто некоторые очень любят все «природное» и их не остановят никакие доводы. Но это, повторюсь, дело лично каждого.

Ошибка выбора

Если покупать плитку у ненадежного поставщика, совершить ошибку в выборе очень даже можно. В большинстве своем именно из-за таких покупок о кварц-виниловых напольных покрытиях когда-то сложилось негативное мнение. Но даже покупая смартфон Apple в странном месте и без документов велик шанс приобрести подделку с порезанной функциональностью. Поэтому обязательно покупайте в проверенных местах, смотрите, имеет ли плитка сертификацию, соответствует ли ГОСТам. Если подойти к вопросу ответственно, плитка будет служить вам несколько десятков лет и вызывать только приятные эмоции.